Our Experience

Lebaran (Gak) Mudik

Posted on

Lebaran kali ini paling beda, lebaran paling sepi, yang merantau pun tak bisa mudik, eh pulang kampung maksudnya. Masing-masing punya cara berbeda buat merayakan kegembiraan ini, seminimalnya masakan lebaran wajib ada di hidangan. Opor misalnya, rendang, atau ketupat, kalau ala penduduk Madinah, minimal nasi kambing kabsah. Ini yang kedua kalinya, lebaran jauh dari rumah, sejauh […]

Cerpen

OSN – Refleksi dan Cerita

Posted on

“Dapip, tolong cariin buku olimpiade geografi yang bagus ya…” tiba-tiba hari itu kuterima email dari Ulyn, adikku. “lho, Ulyn lolos seleksi sekolah untuk OSK?” aku pun bertanya-tanya. Kalau Ulyn mau sukses, caranya harus sesuai. Jangan ada pelanggaran aturan, aturan ya aturan, ga bisa ditawar. Jadikan saja taat aturan ini amal baik Ulyn, InsyaAllah bisa jadi […]

Live Report

Kampuang Nan Jauh di Mato

Posted on

Saya bukan bernyanyi, bukan pula berdendang. Hanya mengungkapkan sebagian rasa, berbagi sedikit. Kita diajarkan untuk selalu berbagi kan? Rasa ini juga perlu dibagi, supaya tak meledak kalau disimpan sendiri. . Tanah ini ternyata melahirkan orang-orang hebat, bukan hanya pedagang-pedagang dari ujung negeri barat ke timur, sastrawan ulung yang karyanya tak sirna, guru-guru hebat yang mengkader […]

Our Experience

Kuliah Telah Tiba

Posted on

Kartu ini setidaknya bisa menjadi bukti kalau sekarang bukan waktunya main-main lagi. Banyak hal yang harus dipelajari. Belajar di tempat ini, dengan segala fasilitas yang ada dan terkadang terkesan memanjakan sebagian orang yang kurang paham tujuan dia di sini. Perlu belajar tentang sabar dan bersyukur. Belajar bersabar dengan segala halangan rintangan. Belajar bersabar mengasah kecerdasan. […]

Our Experience

Revolusi Kata 2

Posted on

Part 2 Belajar dari lautan ilmu yang begitu luas, karya-karya besar ulama kita. Ini faedah dari diskusi ringan dari salah seorang ustadz kami, ustadz yang dahulu mengajarkan kami ilmu yang ada di buku – yang saya rasa tak akan pernah berguna buat saya pribadi, tapi ternyata berguna juga*– dan juga ilmu kehidupan. Saya izin kutip […]

Live Report

Revolusi Kata 1

Posted on

Sabtu pagi, 20 Januari 2018. Sebuah kata-kata yang menamparku, menyadarkanku dari lamunan sesaat, membangunkanku dari tidur sekejap. “Mas Afifi, kok gak nulis lagi?” begitu tegurnya. “Oh iya Pak, saya masih banyak kegiatan, ada tamu, bla bla.” berkilah ini dan itu.

Live Report

Durian Menyatukan Kami

Posted on

– Durian Trip Series – Part 2 Saya paling seneng provokasi, memang bukan jagonya sih. Masih beginner lah yang beginian. Harus belajar sama yang dah expert. Gak apa-apa dong kalau provokasinya untuk kebaikan, kebaikan dunia akhirat pula. Provokasi kanan kiri, atas bawah, abis itu depan belakang, demen banget dah. Inilah provokasi yang membangun, (bukan hoax […]

Our Experience

Durian Paradise

Posted on

– Durian Trip Series – Part 1 Suka durian kan? Trip to Bangka kali ini hanya untuk durian. “Sampeyan lebay banget fif, di jalan percetakan negara delta rutan salemba ada durian medan eunak pula.” Memang dulu kami pelanggan setia durian di sana. Cobalah sekali-kali beli di sana. Kalau sudah beli di sana, yo Alhamdulillah. Bukan […]