Celotehan

Sudah Dapat (Apa) 6 Tahun?

Posted on

“Fi, Ente dapet apa 6 Tahun di AL BINAA?” pertanyaan ini membangunkanku dari lelapnya malas pada pekan itu. Seusai makan malam, di beranda masjid, entah mengapa aku pun tak mengerti. Apa yang mendorongnya bertanya seperti itu? Malam pun membisu. Tiba-tiba aku teringat hadits Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda : “لا تزول قدما عبد […]

Fiqh

Ku Sebut Namamu dalam Doaku

Posted on

بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله و على آله و صحبه أجمعين. أما بعد Ikhwanii fillah… Islam adalah rahmatan lil ‘aalamiin, yang membawa rahmat dan kasih sayang bagi seluruh alam semesta, baik itu hewan, tumbuhan, juga sesama manusia. Agama yang mengajarkan kesantunan budi, kehalusan sikap dan perangai, penjagaan terhadap tutur kata serta […]

Story

Mantan Gitaris (Calon) Hafizh

Posted on

Hiruk pikuk ibukota mewarnai masa kecil si Alif. Kehidupan yang serba heterogen terkesan agak sekuler. Bahkan di lingkungan sekolah yang berlabel ‘Islam’ pun seolah tak ada bedanya. Tak ada daya jual sebagai penyandang label itu. Seiring dengan semakin besarnya arus globalisasi yang kian tak terkendali, hari demi hari. Meracuni hati dan pikiran anak-anak zaman ini. […]

My Profile

Introduction – Hii!

Posted on

Afifi Marzuki Muslim, nama terbaik pemberian orang tuaku, yang punya arti yang luar biasa… mencerminkan harapan dari Papa – Mama, doa dari keduanya. Coba deh kita searching di kamus, kamus apa ya enak nya, Oxford English Dictionary, KBBI, ato kamusnya Hassan Shadily???? Mending kita carinya di Kamus ini nih, bisa juga sih yang mirip-mirip begini. […]

Bahasa Arab

Sejoli yang Tak Terpisahkan ~ Nahwu n' Shorf ~

Posted on

Nahwu Shorf! Apa tuh? Ya kalau buat santri mah beginian udah gak asing lagi di telinga mereka. Inilah makanan mereka sehari – hari. “Makanan kayak apa tuh? Enak gak?” *abaikan* Yang jelas, ikhwanii fillah, nahwu shorf itu bukan makanan, bukan gorengan, bukan lalapan. Jadi sebenernya, Nahwu Shorf tuh lebih keren dari sekedar makanan. Inilah ilmu […]

Cerpen

Trip to Gontor ~ Studi Banding Jam’iyyah Tholabah ke OPPM

Posted on

Oleh : Afifi Marzuki Muslim dan Hafidh Atsary Siang hari itu, bertepatan hari Rabu, 26 November 2014 pukul 14.00 WIB. Kami, perwakilan Jamthol “BRAVE” yang berjumlah 29  orang ditemani dengan 2 orang pembimbing kami, Ust. Nur ‘Alim  dan Ust. Harianto, berangkat ke arah timur Jawa untuk melakukan studi banding ke sebuah pondok modern yang sudah […]

Fiqh

Assalamu'alaikum! Ahlan wa Sahlan!

Posted on

I just want to say, “Assalamualaikum… Barakallahu fiikum jamii’an” Semoga kita bisa saling share faidah – faidah, Semua yang benar datangnya dari Allah subhanahu wa ta’ala, dan yang salah datangnya dari diri yang tak sempurna ini. Tolong saling mengingatkan, wadzakkir fainnadz dzikra tanfa’ul mu’miniin (QS. 51 : 55)~Akhuukum Fillah, Afifi Marzuki Muslim~